ARSENAL

 Универсальные фрезерные станки ARSENAL Ltd.

ARSENAL Ltd. – современное предприятие, специализирующееся на производстве металлообрабатывающего оборудования и военной техники, амуниции, пиротехники, твердых сплавов и т.д. Фрезерные станки производства ARSENAL – вполне мирная и не менее надёжная продукция оборонного завода. По назначению станки делятся на следующие группы:

станок ARSENAL
  • универсальный фрезерный станок, с возможностью обработки изделий как вертикальным, так и горизонтальным шпинделем, при соответствующей перенастройки головки станка установленной на передвижном кронштейне, В стандартной комплектации станок работает, как горизонтальный фрезерный станок.
  • широкоуниверсальный станок с возможностью одновременной обработки вертикальным и горизонтальным шпинделями
  • вертикальный станок консольного типа с возможность дополнительного перемещения вертикальной головы вдоль оси Y.

Технологические возможности станков могут быть расширены с использованием стойки цифровой индикации, универсального делительной головки, поворотного стола, долбежной головки, аппарата для нарезания гребенок и других приборов и приспособлений.

Из истории завода ARSENAL

Начало деятельности компании приходится на 1878 год, когда по специальному указу принца Дондукова в городе Русе было решено основать завод по производству военной продукции для только что сформированной болгарской армии – артиллерийский арсенал Русе.

В течение длительного времени завод расширялся, развивалось и переоснащалось оборудование, становясь постепенно важной составляющей национальной экономики.

После Второй мировой войны на заводе было впервые запущено в производство наиболее важное на тот момент оборудование для нужд страны – четырехосевые плуги, дисковые культиваторы, батареи, дизельные генераторы, электродвигатели. На заводе осуществлялся также ремонт оптических систем и выпускались первые токарные станки и вертикальные фрезерные центры.

В 40-ые годы по указу Совета министров Государственный военный завод стал самостоятельной независимой структурой. По Постановлению Совета Министров в 1948 году все военные заводы страны были объединены в единый Государственный холдинг «Металхим». А Государственный Завод в Казанлыке перешел с подотчетного управления Министерству Военных Сил в управление Министерству Промышленности и присвоил себе новое название «Завод-10».

В период 1956-58 гг. «Завод-10» начал производство безотказных канонов B-10, а также штурмовых винтовок. Первые образцы были выпущены в 1958 году, а первый юбилейный год выпуска миллионного производства стал 1982 год. В шестидесятые годы на заводе было запущено производство металлообрабатывающего оборудования: сверлильные станки BK-20 и BK-32, и фрезерные станки FU-250 и FU-320. Немного позже были созданы технические условия для выпуска и других станков с более технологичными и высококачественными параметрами – широкий круг фрезерных станков и станков с ЧПУ, и других. В 1960 году было начато производство твердосплавных втулок. По Постановлению Совета Министров от 1964 года завод был переименован в Объединенное Промышленное Предприятие «Фридрих Энгельс» и стал основным национальным центром по производству металлообрабатывающего оборудования и военной техники. В связи с этим на заводе была создана новая структура управления с разделением на 7 независимых подразделений.

В 1996 году на базе ОПП «Фридрих Энгельс» было запущено производство автомобилей "Bulgar Renault-8" и начато производство противотанковых безотказных систем RPG-7 и SPG-9.

В 1967 году была запущена система девелопмента и создан Центр Развития, который в 1984 году перерос в Институт Металлообрабатывающего оборудования. В последующие годы на заводе были сформированы новые производственные возможности:

  • по производству пружин и рессор;
  • по производству спецтехники;
  • по производству нестандартного оборудования;
  • по производству взрывотехники, запала и пиротехнических средств;
  • мастерская по ремонту станков с ЧПУ;
  • компьютерный цех и прочие.

В 1989-90 годы на заводе было начато производство новых центров по лицензии Японской компании "Yamazaki". А также была создана монолитно-модульная система "VARILOCK" по выпуску твердосплавных составов и смесей, оснащенная лицензионным оборудованием Швейцарской компанией "SANDVIK KOROMANT".

Компания уверено развивается, адаптируясь к условиям современного рынка в строгом взаимодействии с нормами и принципами НАТО и ЕС. С 5 декабря завод приобрел статус независимой компании и стал называться ООО «Арсенал» ("Arsenal" Ltd.). Основными сферами деятельности являются:

  • литье, штампованная поковка, холодно- и горячекатаное производство, механическая обработка;
  • производство и реализация технологичного и нестандартного оборудования, стрелковое оружие и артиллерийское оборудование, сверхтвердые материалы и инструмент, амуниция и обмундирование, взрывотехника, запалы и пиротехнические средства;
  • конструкторские работы.

ООО "Арсенал" ("Arsenal" Ltd.) имеет 125-ти летнюю историю развития. В настоящее время завод является лидирующим предприятием по производству твердосплавных инструментов, втулок и плашек, универсальных станков, станков с ЧПУ, стрелкового оружия и артиллерии, амуниции, взрывчатых веществ и пиротехники. Завод прошел проверку по международной системе качества ISO 9001 по разработке, производству, поставке и сервисному обслуживания фрезерных станков, вертикальных сверлильных станков, фрезерных станков с ЧПУ, фрезерных центров.

Площадь завода составляет более 3 млн.м2, и на нем работают свыше 5000 человек.