Применение вертикально-фрезерного станка

Это один из самых распространенных и востребованных видов фрезерного станочного оборудования, отличающийся от сходных с ним по функционалу горизонтально-фрезерных станков тем, что шпиндель, в котором и закрепляется фреза, имеет вертикальное расположение.

Вертикально ориентированный шпиндель, а также наличие (в так называемых вертикально-консольных моделях) консоли, которая обеспечивает движение стола вверх и вниз, определяют и варианты используемых в работе фрез, и область применения станка.

Область применения вертикально-фрезерного станка

В зависимости от того, имеется ли у станка консоль или нет, агрегат с вертикально расположенным шпинделем используется для металлообработки:

  • крупногабаритных тяжелых деталей (бесконсольный вариант, в котором передвижение рабочего стола производится по специальным салазкам на станине);
  • мелких и средних по размерам деталей (благодаря большой подвижности консоли, поддерживающей рабочий стол, создаются все условия для точной работы).

Мощности любого вертикально фрезерного станка достаточно для того, чтобы он использовался как в мелкосерийном, так и в крупносерийном производстве. Работает станок как по металлу – это сталь, медь, латунь, алюминий, сплавы из них, так и по пластмассам.

Варианты операций на вертикально-фрезерном станке

С одинаково высоким качеством вертикально-фрезерный станок может осуществлять операции по обточке вертикальных и горизонтальных поверхностей деталей – в том числе:

  • пресс-форм любых габаритов;
  • моделей для штамповки и колес с зубцами;
  • всевозможного рода спиралей;
  • углов и пазов.

Таким образом, область применения данного вида станков включает в себя работы по поверхностям деталей для придания им формы – причем, профиль обрабатываемой детали, в итоге, может быть сколь угодно сложным.

Широта области применения вертикально-фрезерных станков объясняется тем, что по сравнению со штамповкой и литьем фрезерование обеспечивает максимально высокую точность обработки детали с минимальными допусками.

Возможность применения данного вида станков в массовом производстве делают их работу ещё и достаточно выгодной экономически: затраты электроэнергии и ресурса станков на изготовление одной детали невелики.

Очевидно, если обобщить, что основная область использования станков этого типа – точные работы по металлу и пластику, включая твердые сплавы вроде легированных сталей.


Пятерка последних новостей


<< Возврат к списку новостей