Изготовление деталей на фрезерном станке с ЧПУ

Создание различных деталей осуществляется на вертикально-фрезерных станках. При наличии у них ЧПУ – блока числового программного управления – производство деталей может быть и вовсе поставлено на поток.

Начало работы

На первом этапе создается чертеж детали в электронном виде, который и послужит основой для изображения. Для хорошего станка с ЧПУ понятны стандартные форматы, использующиеся для дизайнерских и графических работ. Это-то изображение – нарисованное самостоятельно и переведенное из криволинейного в формат, с которым работает ЧПУ – загружается в программу, после чего можно приступать к работе.

Продолжение: настройки

Как правило, материалами для изготовления деталей, служат либо мягкие металлы – медь бронза, латунь и алюминий – либо пластик. В зависимости от того, насколько прочен и вязок материал, с которым придется работать, необходимо изменить настройки станка.

В частности, нужно:

• установить скорость вращения фрезы (чем быстрее, тем, соответственно, быстрее будет выполнена работа, однако температура в месте контакта фрезы и материала окажется весьма высокой – пластик, например, может и не выдержать её);
• настроить глубину реза (она не должна превышать половины толщины заготовки для хрупких материалов и может быть лишь чуть больше – у вязких металлов);
• определить толщину (чем тоньше будет настроен этот параметр, тем лучше);
• настроить скорость прохождения фрезы по заготовке (здесь правило аналогично правилу по настройке скорости вращения фрезы – быстрота нужна при работе с металлами, а с иными материалами может повредить будущий рисунок).

За редким исключением, этих настроек достаточно для того, чтобы создать из заготовки необходимую деталь.

Особенности подбора материала

Вертикально-фрезерный станок с ЧПУ способен работать с любыми материалами – от пластмасс до мягких металлов и их сплавов. Однако существенные ограничения накладывает размер рабочего стола. Заготовка для изготовления детали должна быть не больше и не меньше, чем можно закрепить на материале подложки.


Пятерка последних новостей


<< Возврат к списку новостей