Какую оснастку взять для токарного станка по металлу

Любой токарный станок может быть доукомплектован рядом дополнительных режущих инструментов, использование которых позволит либо проводить более тонкую обработку заготовок, либо работать с габаритными деталями. Выбор оснастки основывается на:

• функциональных возможностях того или иного её вида;
• материалах, точнее – характеристиках материалов, из которых оснастка изготавливается;
• способах крепления режущего инструмента (оснастки) в шпинделе и форме хвостовиков или держалок.

Виды оснастки

Расширенный набор режущих инструментов для токарного станка по металлу включает в себя:
• резцы (среди них выделяют почти два десятка видов – от твердосплавных быстрорежущих до резцов с наплавными режущими краями из твердых сплавов, от фасонных до резьбовых);
метчики;
плашки;
• зенкеры;
сверла.

Выбор оснастки для токарного станка

В зависимости от производимых на станке работ и от характеристик материалов, с которыми он имеет дело, резцы выбираются либо изготовленные из быстрорежущих сталей, выполненных из твердых сплавов, выдерживающих высокую температуру, либо из менее прочных, но недорогих. В последнем случае качество реза обеспечивается не материалом самого резца, а наплавляемой твердосплавной кромкой. Соответственно, для работы с прочными металлами подойдет первый вариант, для работы с мягкими сплавами – недорогие резцы из углеродистой стали.

Для разного вида работ выбираются разные резцы: фасонные, проходные, подрезные и т.д. Кроме того, подбираются резцы и по форме, которую имеет хвостовая часть этого вида оснастки – державка. Стандартной, характерной для большинства моделей токарных станков, является форма крепежа, к которой подходит державка прямоугольной или квадратной формы (сечения). Хотя для ряда моделей используются резцы с формой державки с круглым сечением.

Метчики, предназначенные для создания внутренней резьбы, могут быть плашечными или гаечными – в зависимости от того, какие детали они могут обрабатывать.

Плашки, использующиеся для быстрого нанесения резьбы по наружной поверхности детали, подбираются в большом количестве, если токарный станок используется в работах по изготовлению внешней резьбы на деталях разного диаметра.

По тому же принципу, что и плашки выбираются зенкеры – только значение имеет не внешний диаметр заготовки, а внутренний диаметр отверстия в нем, которое необходимо обработать.

Наконец, сверла: подбираются в зависимости от диаметра отверстия, твердости сплава, из которого изготавливается деталь, и глубины сверления.


Пятерка последних новостей


<< Возврат к списку новостей