Как выбрать долбежный станок

Выбор долбежного станка определяется по следующим критериям:
• габаритные характеристики обрабатываемых деталей (главным образом – высота);
• серийность производства (низкоскоростные долбежные станки пригодны для мелкосерийного производства);
• глубина обработки (зависит от мощности агрегата);
• время работы (ключевой параметр – опять-таки мощность);
• требуемая функциональность (в зависимости от модели, детали могут обрабатываться не только будучи закрепленными на рабочем столе, но и, благодаря возможности поворота головы станка на значительный угол, установленными прямо на полу – как пример).

Массогабаритные характеристики станка

Портативные настольные станки обычно имеют малую мощность, время работы и способны справиться с обработкой деталей, высота которых не превышает 100 мм. Для серийных работ с габаритными деталями и заготовками они совершенно не подходят.

Жестко закрепленные на полу габаритные долбежные станки с чугунными станинами, напротив, пригодны для работ с габаритными деталями и заготовками – до 300 и более мм.

Мощность станка

Мощность определяет как время, которое затрачивается на обработку одной заготовки, так и глубину обработки. Мощные стационарные агрегаты способны обеспечивать ход реза на глубину, почти равную толщине заготовки.

Функциональные возможности станка

Основной параметр, на основании которого производится выбор. Функциональность зависит от:
• максимального угла поворота резцовой головки;
• максимального угла наклона салазок у долбяка;
• оснащения рабочего стола дополнительными поворотными поверхностями (благодаря им, подача детали может быть как продольной, так и круговой и поперечной).

В ряде моделей возможно использование расстояния между долбяком и рабочим столом по максимуму: при наличии функции долбления в «упор». Эта возможность позволяет обрабатывать габаритные детали, лишь незначительно меньшие по высоте, чем расстояние между столом и долбяком.

Функциональность станка определяется и приводом: гидравлическим или электрическим. Простые модели с механическим приводом в металлообработке используются чрезвычайно редко, поскольку не могут обеспечить сколь-нибудь достаточную глубину реза. А вот долбежный станок, оснащенный электроприводом, куда более функционален, да и точность обработки вполне достаточна.


Пятерка последних новостей


<< Возврат к списку новостей